Nur handverlesene Zutaten für unseren Schnaps
Bei der Auswahl unserer Kräuter achten wir strengstens auf deren Herkunft und Qualität. Dazu zählen die feinen, handverlesenen Blüten, Kräuter und Gräser, die wir auf ausgesuchten Bergwiesen ernten. Auf diesen gedeihen über 40 verschiedene Kräuter pro Quadratmeter.
In der Tenne unserer Brennerei trocknen und lagern wir mehr als 65 unterschiedliche Kräuter und Gewürze. Aus diesen bedient sich der Brennmeister, um die Kräuteransätze für für die Löwen Schnäpse herzustellen.
Traditionell destillierter Kräuterschnaps aus Vorarlberg
Die in Alkohol angesetzten Kräuter lagern in Glasballons in der alten Tenne. Nach mehreren Tagen bis einigen Wochen gehen der Geschmack und die Würze der Kräuter vollkommen in den Alkohol über. Den Ansatz destillieren wir dann im bewährten Roh- und Feinbrandverfahren. Durch die doppelte Destillation verdichten wir den intensiven Geschmack der Kräuter und Gewürze. Dem Feinbrand entnehmen wir nur den Mittellauf, auch Herzstück genannt. Hier konzentriert sich der reine Charakter der Naturzutaten.
Aus Kräuteransätzen destillierte Herzstücke können zu Kräutergeist oder -schnaps weiterverarbeitet werden. Als Geist gekennzeichnete Kräuter-Spezialitäten enthalten außer dem Herzstück nur Wasser, um den Alkoholgehalt auf Trinkstärke herabzusetzen. Von einem Kräuterschnaps sprechen wir, sobald wir das Herzstück mit Honig, Kräuterextrakten oder weiteren Destillaten verfeinern.
Im Steingut ausgebaute Destillate
Die Herzstücke haben einen Alkoholgehalt von über 70 %. Sie zeichnen sich durch ihren intensiven Geschmack aus. Doch bevor wir die Kräuter-Destillate in Flaschen abfüllen, geben wir ihnen Zeit zu reifen. Dazu lagern wir sie in großen Steingutbehältern in unserem Keller. Dort herrschen Stille und eine konstant kühle Temperatur von 14 bis 16 °C. Das feinporöse Steingut lässt das Destillat atmen, wodurch sich die Geschmacksnoten innerhalb von zwei bis vier Jahren voll entfalten.
Angel's Share – Schluck der Engel
Durch die feinen Poren des Steinguts gelangt Luft an das Destillat. Die Luft begünstigt den Reifeprozess im Destillat, bei dem sich Fruchtsäuren und Alkohol zu aromatischen Geschmackstoffen verbinden. Jedoch gelangt auch Alkohol nach außen. Während der Zeit im Steingut verdunsten so jährlich 1–3 % des Destillats. Der „Schluck der Engel“ genannt.
Taufe mit reinstem Wasser
Um den Alkoholgehalt des Herzstücks auf Trinkstärke zu senken, verwenden wir reinstes Bergquellwasser. Der von 70 auf rund 40 Prozent abgesenkte Alkoholgehalt macht die Spirituose nicht nur bekömmlicher. Eine sorgsam gewählte Trinkstärke gibt allen Geschmacks- und Würznoten Raum, ihr Spiel in Nase und Gaumen voll zu entfalten.
Klaren Kräuterschnaps der Löwen Bergbrennerei kaufen
Kosten Sie alle unsere klaren Kräuterschnäpse. Erleben Sie den unvergleichlichen Charakter von Naturschätzen wie Anis, Enzian, Meisterwurz und Zirbe. Ihr intensiver Geschmack und die feine Würze machen Löwen Schnäpse zu köstlichen Digestifs nach einem guten Essen. Unter den elf Sorten Kräuterschnaps finden auch Sie den passenden Genuss. Sei es als Verdauungsschnaps oder traditionelle Spirituose, die Erinnerungen an die letzte Bergtour in Österreich wachruft.